| Autore |
Messaggio  |
|
|
Gaius Rutilius Lupus
Praefectus Praetorii

311 Messaggi
|
Posted - 18/11/2005 : 09:03:54
|
AVE FRATRES!
LA PUNTATA DI STARGATE DI IERI SU ANNIBALE HA FATTO NASCERE IN ME IL SEGUENTE QUESITO:
SE SCIPIONE PADRE ALLA NOTIZIA DI ANNIBALE IN ARRIVO IN ITALIA SI FOSSE DIRETTO IMMEDIATAMENTE SU CARTAGINE ED AVESSE ATTACCATO LA CITTA' PROPRIO MENTRE IL BARCA ERA IMPEGNATO A VALICARE LE ALPI, E' POSSIBILE IPOTIZZARE UNA FACILE PRESA DA PARTE SUA DELL' ODIATA CARTHAGO ED UN SUCCESSIVO RITORNO OBBLIGATO IN PATRIA DI ANNIBALE CHE COMUNQUE, SFIANCATO ANCOR PIU' DAL DOPPIO PERCORSO, POCO AVREBBE POTUTO FARE PER DIFENDERE L' AMATA PATRIA?
IN TALE MANIERA SI SAREBBERO EVITATE SIA LA SCONFITTA SUL TICINO CHE QUELLA PESANTISSIMA DI CANNE E FORSE SI SAREBBE POTUTO CHIUDERE LA PARTITA CON CARTAGINE IN UNA SOLA MOSSA.
PENSO CHE L'UNICA CONDIZIONE NECESSARIA ALLA REALIZZAZIONE DI TALE IMPRESA SAREBBE STATA QUELLA DI AVERE TRUPPE SUFFICENTI PER DIFENDERE ROMA DA EVENTUALI TERZI ATTACCHI, MA IMMAGINO CHE CIO' SAREBBE STATO ASSOLUTAMENTE POSSIBILE VISTO CHE MI VIENE DIFFICILE IMMAGINARE CHE ROMA SIA RIMASTA SGUARNITA DI TRUPPE NEL MOMENTO IN CUI SCIPIONE SI STAVA DIRIGENDO IN SPAGNA.
COSA NE PENSATE?
FORTIA ET HONOR
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
|
|
|
Gladivm
Membro Iunior

61 Posts
|
Posted - 22/11/2005 : 19:03:57
|
Penso che hai ragione per� rifletti su ci� che scrivi pu� essere offensivo a roma.
Enrico Forzese |
|
|
|
Gaius Rutilius Lupus
Praefectus Praetorii

311 Posts
|
Posted - 23/11/2005 : 08:30:48
|
Ave Gladium!
Gradirei se mi puoi spiegare perch� pensi che ci� che abbia scritto possa essere offensivo per Roma, visto che questa � l' ultima delle mie intenzioni.
Personalmente non ne colgo davvero il motivo.
Attendo tuo riscontro a riguardo Frater.
Fortia et Honor
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
|
|
|
|
Licinius Lucullus
Moderator Fori

373 Posts
|
Posted - 23/11/2005 : 13:08:54
|
Ave, foratores.
Sinceramente anch'io non ho colto dove Lupus potesse aver offeso Roma.
Restando sul merito della sua discussione, mi son venuti in mente alcuni spunti.
E' vero che P.C.Scipio senior avrebbe potuto puntare direttamente su Carthago, ma forse...
1) portare in Africa un esercito potente e con tutto il necessario per un assedio a Carthago richiedeva una preparazione minuziosa e complicata, mentre Annibale pareva la minaccia immediata e diretta
2) come l'assedio finale del 149-6 aC (in cui tra l'altro i cartaginesi avevano gi� consegnato tutte le armi!!!) dimostr� poi, non era cos� facile prendere Carthago...
3) a Carthago, Annibale aveva i suoi nemici... Se anche fosse caduta in mano ai Romani, lui forse non si sarebbe fermato, ma avrebbe puntato su Roma, confidando sul fatto che
a) una grossa fetta dell'esercito romano era in Africa,
b) la sua base logistica e di rifornimento era la Spagna e non l'Africa...
4) E se Carthago fosse stata assediata ma non fosse caduta subito (probabile), lui avrebbe potuto a maggior ragione continuare la sua invasione d'Italia.
Esattamente come fecero gli stessi Romani quando stavano assediando Capua: Annibale cerc� di farli desistere dall'assedio facendo una puntata in direzione di Roma, ma i Romani non abboccarono (confidando ovviamente nelle difese della citt�) e insistettero fino alla presa di Capua.
"Spes ultima dea" |
|
|
|
Gaius Rutilius Lupus
Praefectus Praetorii

311 Posts
|
Posted - 23/11/2005 : 14:26:19
|
Caro Licinius,
in primis ti ringrazio di aver "PRESO LE MIE DIFESE".
A seguire le mie opinioni riguardo le tue argomentazioni, su certe concordo, su alter un pochino meno...
---------------------------------------------------------------------
Ave, foratores.
Restando sul merito della sua discussione, mi son venuti in mente alcuni spunti.
E' vero che P.C.Scipio senior avrebbe potuto puntare direttamente su Carthago, ma forse...
1) portare in Africa un esercito potente e con tutto il necessario per un assedio a Carthago richiedeva una preparazione minuziosa e complicata, mentre Annibale pareva la minaccia immediata e diretta
SICURAMENTE ERA UN' IMPRESA COMPLICATA, MA CREARE UN DIVERSIVO AD ANNIBALE, ANCHE CON UN ESERCITO NON DEL TUTTO IN GRADO DI PRENDERE CHARTAGO, AVREBBE COMUNQUE SORTITO L' EFFETTO DI STRINGERE IL BARCA TRA 2 FUOCHI. ROMA AVREBBE AVUTO LE FORZE PER UN SIMILE IMPEGNO MILITARE, E CARTHAGO DOPOTUTTO SENZA ANNIBALE ERA UNA CITTA' SENZA DIFESA ALL' INFUORI DELLE SUE MURA. CHE NE DICI?
2) come l'assedio finale del 149-6 aC (in cui tra l'altro i cartaginesi avevano gi� consegnato tutte le armi!!!) dimostr� poi, non era cos� facile prendere Carthago...
D' ACCORDO, RIBADISCO PERO' LA TEORIA DEI DUE FUOCHI COME SCO遰O DLL' ASSEDIO
3) a Carthago, Annibale aveva i suoi nemici... Se anche fosse caduta in mano ai Romani, lui forse non si sarebbe fermato, ma avrebbe puntato su Roma, confidando sul fatto che
D'ACCORDO MA ANCHE DOPO CANNE SI PRESENTO' A ROMA UNA SITUAZIONE DRAMMATICA PER QUANTO RIGUARDA IL CONTINGENTE NUMERICO DELLE LEGIONI, CON LO STESSO IMPEGNO SI SAREBBE POTUTO IMPEGNARE I CATEGINESI SUL DOPPIO FRONTE GIA' DESCRITTO (EVITANDO TRA L'A LTRO, ALMENO SULLA CARTA,LE PERDINE DEL TICINO)
4) E se Carthago fosse stata assediata ma non fosse caduta subito (probabile), lui avrebbe potuto a maggior ragione continuare la sua invasione d'Italia.
MA SE ROMA FOSSE STAT PRONTA ANCHE IN ITALIA E CARTHAGINE FOSSE STAT IN DIFFICOLTA' RESTREMA, COSA AVREBBE DECISO ANNIBALE?!
Esattamente come fecero gli stessi Romani quando stavano assediando Capua: Annibale cerc� di farli desistere dall'assedio facendo una puntata in direzione di Roma, ma i Romani non abboccarono (confidando ovviamente nelle difese della citt�) e insistettero fino alla presa di Capua.
"Spes ultima dea"
TRA L'A LTRO O FRATER, MI E' SORTO ANCORA UN DUBBIO:
MA SECONDO TE ( E SECONDO TUTTI I CIVES DEL FORO INTERESSATI IN TAL DISCUSSIONE) COME E' STATO POSSIBILE PER ANNIBALE ATTRAVERSARE LE ALPI ADDIRITTURA CON DEGLI ELEFANTI SENZA CHE A ROMA GIUNGESSERO NOTIZIE A RIGUARDO?!
SE FOSSE STATO INTERCETTATO APPENA VALICATE LE ALPI, CONSIDERANDO LO STATO MORALE E FISICOP DEL SUO ESERCITO, PENSO CHE IL SANGUE CARTAGINESE AVREBBE INONDATO LE PREALPI...
ATTENDO LE VOSTER EPISTULAE A RIGUARDO FRATES!
FORTIA ET HONOR
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
|
|
|
|
Publicola
Membro Iunior

46 Posts
|
Posted - 25/11/2005 : 16:58:32
|
quote:
Originally posted by Claudius Julius Lupus
AVE FRATRES!
LA PUNTATA DI STARGATE DI IERI SU ANNIBALE HA FATTO NASCERE IN ME IL SEGUENTE QUESITO:
SE SCIPIONE PADRE ALLA NOTIZIA DI ANNIBALE IN ARRIVO IN ITALIA SI FOSSE DIRETTO IMMEDIATAMENTE SU CARTAGINE ED AVESSE ATTACCATO LA CITTA' PROPRIO MENTRE IL BARCA ERA IMPEGNATO A VALICARE LE ALPI, E' POSSIBILE IPOTIZZARE UNA FACILE PRESA DA PARTE SUA DELL' ODIATA CARTHAGO ED UN SUCCESSIVO RITORNO OBBLIGATO IN PATRIA DI ANNIBALE CHE COMUNQUE, SFIANCATO ANCOR PIU' DAL DOPPIO PERCORSO, POCO AVREBBE POTUTO FARE PER DIFENDERE L' AMATA PATRIA?
IN TALE MANIERA SI SAREBBERO EVITATE SIA LA SCONFITTA SUL TICINO CHE QUELLA PESANTISSIMA DI CANNE E FORSE SI SAREBBE POTUTO CHIUDERE LA PARTITA CON CARTAGINE IN UNA SOLA MOSSA.
PENSO CHE L'UNICA CONDIZIONE NECESSARIA ALLA REALIZZAZIONE DI TALE IMPRESA SAREBBE STATA QUELLA DI AVERE TRUPPE SUFFICENTI PER DIFENDERE ROMA DA EVENTUALI TERZI ATTACCHI, MA IMMAGINO CHE CIO' SAREBBE STATO ASSOLUTAMENTE POSSIBILE VISTO CHE MI VIENE DIFFICILE IMMAGINARE CHE ROMA SIA RIMASTA SGUARNITA DI TRUPPE NEL MOMENTO IN CUI SCIPIONE SI STAVA DIRIGENDO IN SPAGNA.
COSA NE PENSATE?
FORTIA ET HONOR
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
Penso ci sia un errore di fondo: Scipione l'Africano, da quanto ne so io, non aveva il comando diretto di tutta l'operazione, era solo un generale, e per questo doveva sottostare agli ordini ricevuti. (es: vai in Spagna e conquista la regione X per tenere impegnato Asdrubale). Indi per cui, anche volendo, non avrebbe mai potuto virare a Carthago,perch� nessuno mai gli e lo avrebbe permesso.
Poi:
1)Come ha detto Licinius, la base logistica di Annibale era la Spagna, non l'Africa.
2)C'era anche Asdrubale, che ti sei dimenticato. Per questo, Annibale avrebbe continuato ad attaccare l'Italia, mentre il fratello, senza alcuna minaccia romana in Spagna, sarebbe facilmente giunto in soccorso alla capitale, prendendo Scipione in una morsa e costringendolo a un'inevitabile ritirata. Con 2 armate al completo e senza nessun attacco da parte del nemico, Annibale e Asdrubale insieme avrebbero, probabilmente, reso la vita molto pi� difficile per Roma e, forse, la storia sarebbe cambiata.
Come vedi, la strategia bellica non � cos� semplice come si possa pensare. Attacare il nemico direttamente al cuore � l'azione definitiva, non iniziale. Come ha dimostrato anche Cesare contro Pompeo quando, al posto di inseguirlo subito in Grecia, ha virato le sue forze prima contro le legioni pompeiane in Spagna, x evitare un attacco alle spalle. Tu erri,secondo me, nel fissarsi sulla morsa tra 2 fuochi. Beh, come ti ho detto non c'era solo Annibale, poi il generale cartaginese aveva fatto tutto di testa sua, infatti cartagine(e qui la citt� dimostr� di non meritare la vittoria e un generale come Annibale) non gli diede rifornimenti quando fu in Italia....
Se vuoi un altro esempio che la tua tattica non avrebbe del tutto raggiunto i propri scopi, guarda alla prima guerra punica: Regolo l'aveva pensata come te, un attacco diretto per concentrare Cartagine nel suo territorio e non in italia. E' sbarcato a Capo Bon. E l� c'� rimasto il suo esercito, seppelito dalle tombe.
"Ci� che facciamo in vita riecheggia nell'eternit�!"
"Solo i morti hanno visto la fine della guerra"(Platone)
"Quello che � giusto � sbagliato, quello che � arrivato se n� andato, quello che � chiaro e luminoso non � cos� sicuro. Tutte le promesse diventano menzogna. Tutto ci� che � benevolo si corrompe nel tempo(Graffin, Bad Religion)"
|
|
|
|
Gladivm
Membro Iunior

61 Posts
|
Posted - 25/11/2005 : 22:25:13
|
CLAUDIUS CREDO COMUNQUE CHE ANNIBALE NON SI SAREBBE TIRATO INDIETRO MA AVREBBE COMUNQUE ATTACCATO. VENI VIDI VICI
Enrico Forzese |
|
|
|
Lucio Emilio Paolo
Principe del Foro

2372 Posts
|
Posted - 26/11/2005 : 14:46:28
|
quote:
Originally posted by Claudius Julius Lupus
Caro Licinius,
in primis ti ringrazio di aver "PRESO LE MIE DIFESE".
A seguire le mie opinioni riguardo le tue argomentazioni, su certe concordo, su alter un pochino meno...
Ave, foratores.
SICURAMENTE ERA UN' IMPRESA COMPLICATA, MA CREARE UN DIVERSIVO AD ANNIBALE, ANCHE CON UN ESERCITO NON DEL TUTTO IN GRADO DI PRENDERE CHARTAGO, AVREBBE COMUNQUE SORTITO L' EFFETTO DI STRINGERE IL BARCA TRA 2 FUOCHI. ROMA AVREBBE AVUTO LE FORZE PER UN SIMILE IMPEGNO MILITARE, E CARTHAGO DOPOTUTTO SENZA ANNIBALE ERA UNA CITTA' SENZA DIFESA ALL' INFUORI DELLE SUE MURA. CHE NE DICI?
D' ACCORDO, RIBADISCO PERO' LA TEORIA DEI DUE FUOCHI COME SCO遰O DLL' ASSEDIO
D'ACCORDO MA ANCHE DOPO CANNE SI PRESENTO' A ROMA UNA SITUAZIONE DRAMMATICA PER QUANTO RIGUARDA IL CONTINGENTE NUMERICO DELLE LEGIONI, CON LO STESSO IMPEGNO SI SAREBBE POTUTO IMPEGNARE I CATEGINESI SUL DOPPIO FRONTE GIA' DESCRITTO (EVITANDO TRA L'A LTRO, ALMENO SULLA CARTA,LE PERDINE DEL TICINO)
MA SE ROMA FOSSE STAT PRONTA ANCHE IN ITALIA E CARTHAGINE FOSSE STAT IN DIFFICOLTA' RESTREMA, COSA AVREBBE DECISO ANNIBALE?!
"Spes ultima dea"
TRA L'A LTRO O FRATER, MI E' SORTO ANCORA UN DUBBIO:
MA SECONDO TE ( E SECONDO TUTTI I CIVES DEL FORO INTERESSATI IN TAL DISCUSSIONE) COME E' STATO POSSIBILE PER ANNIBALE ATTRAVERSARE LE ALPI ADDIRITTURA CON DEGLI ELEFANTI SENZA CHE A ROMA GIUNGESSERO NOTIZIE A RIGUARDO?!
SE FOSSE STATO INTERCETTATO APPENA VALICATE LE ALPI, CONSIDERANDO LO STATO MORALE E FISICOP DEL SUO ESERCITO, PENSO CHE IL SANGUE CARTAGINESE AVREBBE INONDATO LE PREALPI...
ATTENDO LE VOSTER EPISTULAE A RIGUARDO FRATES!
FORTIA ET HONOR
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
b�...il fatto � che le popolazione della zona(i galli in val padana) si erano schierati con Annibale,quindi,essendo loro gli unici che avrebbero potuto avvisare Roma...non li avvisarono ...anche perch鋦edevano in Annibale un'opportunit� per liberarsi dai Romani
http://farestrategie.forumfree.net/
|
|
|
|
tarquinio il superbo
Membro Senior

212 Posts
|
Posted - 26/11/2005 : 21:08:42
|
dico la mia.
1- tanto per cominciare, annibale eras una cosa e cartagine un'altra. quindi roma in pratica era in guerra contro annibale e non contro cartagine, vist che contro annone a rome non ce l'aveva nessuno e neanche lui era ostile a roma
2- se scipine senior fosse andato in africa, annibale se ne sarebbe fregato, visto che il dominiuo dei barca era la spagna, anzi avrebbe puntato subito su roma
3- come facevano i romani a fermare annibale in gallia transalpina, se i galli cisalpini e transalpini, per la maggior parte si erano mesi con annibale?
4- giustissima la campagna di spagna, perch+� i rifornimenti ad annibale potevanp arrivare solo da li.
secondo me molti farebbero meglio a studiare un po' di pi� la storia: cos�, tanto per dire meno castronate
m'avete cacciato?! peggio per voi!! |
|
|
|
Licinius Lucullus
Moderator Fori

373 Posts
|
Posted - 28/11/2005 : 13:11:41
|
eh, caro Tarquinio (sempre 'diplomatico...   )...
sai che Stargate - bench� condotto dal grande VMM (che secondo me rosica un po' a dover presentare certe affermazioni...) - � e resta un format d'importazione, come altri sul cui livello qualitativo ho espresso pi� volte dubbi condivisi da molti foratores...
Chiederei in proposito a C.J.(odd髺, mi viene in mente che gli anglofoni direbbero "si-g鋱"... brrrrrrrrrr ) Lupus quale parte del proramma gli ha fatto nascere il dubbio che ha originato questa discussione...
cos�, tanto per focalizzare meglio...
"Spes ultima dea" |
|
|
|
Gaius Rutilius Lupus
Praefectus Praetorii

311 Posts
|
Posted - 28/11/2005 : 15:20:39
|
CARO PUBLICOLA,
SOTTO I MIEI PERSONALI 𨯗PPUNTI� A QUANTO DA TE ARGOMENTATO RIGUARDO LA DISCUSSIONE IN MERITO.
ATTENDO TUO RISCONTRO A RIGUARDO POICHE� CON TE DISCUTERE E SEMPRE UN PIACERE, VISTA LA TUA ATTITUDINE AD ARGOMENTARE E NON A CERCARE IL PURO STERILE SCONTRO�
Penso ci sia un errore di fondo: Scipione l'Africano, da quanto ne so io, non aveva il comando diretto di tutta l'operazione, era solo un generale, e per questo doveva sottostare agli ordini ricevuti. (es: vai in Spagna e conquista la regione X per tenere impegnato Asdrubale). Indi per cui, anche volendo, non avrebbe mai potuto virare a Carthago,perch� nessuno mai gli e lo avrebbe permesso.
E SU QUESTO NN CI PIOVE, LA MIA AFFERMAZIONE POTREBBE ESSERE QUINDI RIFORMULATA � SE ROMA AVESSE INVIATO SCIPIONE A CARTHAGO�..
Poi:
1)Come ha detto Licinius, la base logistica di Annibale era la Spagna, non l'Africa.
CERTO, MA SE NON ERRO, SCIPIONE DOVETTE RITIRARE IN ITALIA UGUALMENTE, QUINDI LA SITUAZIONE SPAGNA, NELLA MIA PERSONALE PROIEZIONE STORICA, E� IDENTICA A QUELLA REALE
2)C'era anche Asdrubale, che ti sei dimenticato. Per questo, Annibale avrebbe continuato ad attaccare l'Italia, mentre il fratello, senza alcuna minaccia romana in Spagna, sarebbe facilmente giunto in soccorso alla capitale, prendendo Scipione in una morsa e costringendolo a un'inevitabile ritirata. Con 2 armate al completo e senza nessun attacco da parte del nemico, Annibale e Asdrubale insieme avrebbero, probabilmente, reso la vita molto pi� difficile per Roma e, forse, la storia sarebbe cambiata.
ASDRUBALE A CARTAGINE SI SAREBBE IMPEGNATO A CONTRASTARE L� ASSEDIO ROMANO, IN ITALIA ANNIBALE SAREBBE RIMASTO DA SOLO .
CARTAGINE NN APPOGGIAVA I BARCA, ROMA SE NON ERRO NEL PERIODO DELLE GUERRE PUNICHE ERA ARRIVATA A CONTARE QUASI 60 LEGIONI, QUASI 290.000 UOMINI.
ANNIBALE VARCAVA LE ALPI CON 20.000 UOMINI SUPERSTI.
SU QUANTI NE CONTAVA ASDRUBALE INVECE?
QUALI SAREBBERO STATE LE REALI FORZE IN CAMPO??
CONTINUO A PENSARE CHE SE ROMA AVESSE INCONTRATO ANNIBALE APPENA VARCATE LE ALPI LO AVREBBE SCONFITTO FACILMENTE (PURTROPPO CIO� SAREBBE STATO REALMENTE DIFFICILE, VISTO CHE QUANTO ACCENNATO DA LUCIO EMILIO PAOLO SAREBBE STATO DIFFICILMENTE OVVIABILE) E CHE LE LEGIONI ROMANE SAREBBERO STATE PIU� CHE SUFFICENTI A STRINGERE CARTHAGO (E ASDRUBALE) IN UN ASSEDIO DI IMMOBILIZZAZIONE)�
SE ANNIBALE SAREBBE SOPRAVVISSUTO SAREBBE RITORNATO IN PATRIA, E IL SUOLO ITALIANO SAREBBE RIMASTO LIBERO�
ANNIBALE MISE DEGLI ANNI AD ORGANIZZARE QUELL� ESERCITO, NN PENSO NE AVREBBE POTUTO ORGANIZZARE UN� ALTRO IN BREVISSIMO TEMPO�
Come vedi, la strategia bellica non � cos� semplice come si possa pensare.
MAI PENSATO�
Attacare il nemico direttamente al cuore � l'azione definitiva, non iniziale. Come ha dimostrato anche Cesare contro Pompeo quando, al posto di inseguirlo subito in Grecia, ha virato le sue forze prima contro le legioni pompeiane in Spagna, x evitare un attacco alle spalle.
SAREBBE STAO UN� ATTACCO DIVERSIVO, RIPETO. NON UNA 廍OLUZIONE FINALE�
Tu erri,secondo me, nel fissarsi sulla morsa tra 2 fuochi. Beh, come ti ho detto non c'era solo Annibale, poi il generale cartaginese aveva fatto tutto di testa sua, infatti cartagine(e qui la citt� dimostr� di non meritare la vittoria e un generale come Annibale) non gli diede rifornimenti quando fu in Italia....
ECCETTO ANNIBALE E ASDRUBALE, SU QUALE ESERCITO POTEVA CONTARE CARTHAGO?
FORTIA ET HONOR!
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
|
|
|
|
Gaius Rutilius Lupus
Praefectus Praetorii

311 Posts
|
Posted - 28/11/2005 : 15:25:35
|
Posted - 25/11/2005 : 22:25:13
--------------------------------------------------------------------------------
CLAUDIUS CREDO COMUNQUE CHE ANNIBALE NON SI SAREBBE TIRATO INDIETRO MA AVREBBE COMUNQUE ATTACCATO. VENI VIDI VICI
Enrico Forzes
--------------------------------------------------------------------
AVE GLADIUM!
PENSO LA SITUAZIONE SAREBBE STATA UN PO' PIU' COMPLESSA, COME STIAMO ARGOMENTANDO CON PUBLICOLA...
FORTIA ET HONOR!
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
|
|
|
|
Gaius Rutilius Lupus
Praefectus Praetorii

311 Posts
|
Posted - 28/11/2005 : 15:27:17
|
b�...il fatto � che le popolazione della zona(i galli in val padana) si erano schierati con Annibale,quindi,essendo loro gli unici che avrebbero potuto avvisare Roma...non li avvisarono...anche perch鋦edevano in Annibale un'opportunit� per liberarsi dai Romani
http://farestrategie.forumfree.net/
AVE LUCIO EMILIO PAOLO!
A RIGUARDO SONO D'ACCORDO, E PENSO QUESTO SIA STATO IL VERO PROBLEMA PER ROMA...
FORTIA ET HONOR!
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
|
|
|
|
Gaius Rutilius Lupus
Praefectus Praetorii

311 Posts
|
Posted - 28/11/2005 : 15:47:25
|
AVE TARQUINIO!
ALLORA...
dico la mia.
1- tanto per cominciare, annibale eras una cosa e cartagine un'altra. quindi roma in pratica era in guerra contro annibale e non contro cartagine, vist che contro annone a rome non ce l'aveva nessuno e neanche lui era ostile a roma
D' ACCORDO CHE CARTHAGO NN APPOGGIO' ROMA E CHE ANNIBALE SI MOSSE DI SUA VOLONTA', MA DA QUI A DIRE CHE ROMA NON ERA IN GUERRA CON CARTHAGO...
MI RISULTA, AD ESEMPIO, CHE ZAMA SIA STATO L'ULTIMO ATTO DELLE GUERRE PUNICHETRA ROMA E LA CITTA' IN QUESTIONE....
ROMA ERA IN GUERRA CON CARTAGINE, CARO TARQUINIO IL SUPERBO (MAI EPITETO FU PIU' APPROPRIATO...)
2- se scipine senior fosse andato in africa, annibale se ne sarebbe fregato, visto che il dominiuo dei barca era la spagna, anzi avrebbe puntato subito su roma
E COSA STAVA FACENDO, CARO IL MIO SUPERBO?! SI STAVA GIA' DIRIGENDO SU ROMA...
FORSE COSI' AVREBBE DOVUTO TORNARE INDIETRO, MAGARI SU RICHIESTA STESSA DI CARTAGINE...
3- come facevano i romani a fermare annibale in gallia transalpina, se i galli cisalpini e transalpini, per la maggior parte si erano mesi con annibale?
CARO SUPERBO, IO NON MAI DETTO CIO'.
HO SEMPLICEMENTE AFFERMATO CHE SE I ROMANI AVESSERO POTUTO AFFRONTARE ANNIBALE APPENA VARCATE LE ALPI, IN TERRITORIO ROMANO!!!!, SAREBBE STATO PIU' FACILE PER LORO SCONFIGGERE IL BARCA, ESSENDO I SUOI UOMINI STREMATI...
4- giustissima la campagna di spagna, perch+� i rifornimenti ad annibale potevanp arrivare solo da li.
TALMENTE GIUSTA CHE PER POCO ROMA NON CADDE...
secondo me molti farebbero meglio a studiare un po' di pi� la storia: cos�, tanto per dire meno castronate
E SECONDO ME TU DOVRESTI IN PRIMIS IMPARARE A LEGGERE CON PIU' ATTENZIONE, ED IN SECONDO LUOGO SAPER COGLIERE IL SENSO DELLE DISCUSSIONI...
LA MIA NON ERA INFATTI ALTRO CHE UNA DISCUSSIONE SUL "COSA SAREBBE SUCCESSO SE" E QUINDI EVENTUALI DISEGUAGLIANZE STORICHE CON QUANTO REALMENTE ACCADUTO NN SONO SINONIMO DI IGNORANZA...
FORTIA ET HONOR!
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
|
|
|
|
Gaius Rutilius Lupus
Praefectus Praetorii

311 Posts
|
Posted - 28/11/2005 : 15:51:52
|
CARO LICINIUS,
IL DUBBIO MI E' VENUTO SEMPLICEMENTE NEL VEDERE IL PROGRAMMA, MA PIU' CHE UN DUBBIO PREFERIREI DEFINIRLO SPUNTO ALLA DISCUSSIONE...
RIGUARDO A TARQUINIO, ED AL SUO ESSERE POCO DIPLOMATICO, VEDRAI CHE CON ME TROVA PANE PER I SUOI DENTI...
FORTIA ET HONOR!
Claudius Julius Lupus
ROMA SEMPER VICTRIX
|
|
|
|
tarquinio il superbo
Membro Senior

212 Posts
|
Posted - 28/11/2005 : 23:04:05
|
boh! io di pane mi rifonisco dal panettiere, qui discuto: con chi ne ha voglia, finch� ne ho voglia; tutto qui. poi se qualcuno sostiene tesi diverse, non me ne dolgo, visto che, secondo me, ciascuno � libero di fare quello che vuole.
Per� rimango dell'idea che studiare di pi� non faccia mai male.
m'avete cacciato?! peggio per voi!! |
|
|
|
|
Messaggio  |
|
|
|